Серебряный век

ВСЕРЕБРЕ

Каждому времени - свой металл

Музей Сергея Есенина

Адрес: Москва, Рыбновский район, Кузьминское сельское поселение, село Константиново

РОДИНА СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА СЕЛО КОНСТАНТИНОВО 

 

Несказанное, синее, нежное…

Тих мой край после бурь, после гроз,

И душа моя — поле безбрежное —

Дышит запахом меда и роз.

 

 

В глубине Рязанской области, вдалеке от городской суеты, притаилось небольшое село Константиново. На первый взгляд ничем не примечательное — несколько десятков домиков, сельская площадь, пара магазинов, склон, по которому легко добраться до Оки. Но, приезжая в Константиново, невозможно не заметить толпы туристов. Всё это — поклонники творчества Сергея Есенина. 

 

С 1965 года константиновцы живут по соседству с уникальным музеем-заповедником, а первая экспозиция здесь открылась в 1955 году. Это не только бережно сохраненные и отреставрированные постройки, связанные с эпохой Есенина, но и настоящий природный резерват. Пройдя по специальной пешеходной тропе вдоль берега Оки, любопытный турист сможет заметить таблички, рассказывающие о растениях региона, — так называемом «Есенинском цветнике». Конечно, к каждому подобрали стихотворную строчку поэта!

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В МУЗЕЕ?

 

Чтобы обойти музей-заповедник, потребуется целый день. Каждое здание старинного Константинова, видевшее Есенина, входит в состав музея: дом родителей поэта, усадьба помещиков Кашиных, церковь Казанской иконы Божьей Матери, две часовни, дом семьи священника Смирнова, Константиновская земская школа и даже многочисленные хозяйственные пристройки, в которых тоже расположилась историческая экспозиция. 

 

НАУЧНО-КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

В специально построенном здании научно-культурного центра расположилась Литературная экспозиция, которая знакомит посетителей с жизнью и творчеством поэта. Здесь можно увидеть аутентичные экспонаты — предметы крестьянского быта, рисунки, фотографии и рукописи. 

 

БЕРЕГ ОКИ

 

Константиново — одно из тех мест, куда хочется вернуться. Многих приезжающих манит восхитительный вид на реку Оку, открывающийся со спуска. 

«Наше Константиново — тихое, чистое, утопающее в зелени село», — вспоминала сестра поэта А.А. Есенина. Действительно, если посмотришь на Константиново с берега реки, то можешь даже не заметить маленькие аккуратные домики среди деревьев. 

 

ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

Первое упоминание о Константиновской церкви относится к 1619 году, когда на берегу Оки была возведен небольшой деревянный храм. Через более чем сто лет, в 1779 году, на средства владельца села князя Александра Михайловича Голицына был возведён каменный храм. 

В конце XIX века настоятелем церкви стал священник Иоанн Яковлевич Смирнов, венчавший Александра Никитича и Татьяну Фёдоровну Есениных. В 1895 году он крестил «раба Божия, наречённого сына Сергия». 

В советское время храм был частично разрушен. Сначала в его здании хранилось зерно, позже — колхозная сельхозтехника. В 1970-х церковь передали музею как памятник архитектуры, а через 20 лет жители Константинова снова смогли посещать богослужения. 

 

 

ДОМ СВЯЩЕННИКА ИОАННА СМИРНОВА

«В старинном доме с акациями жил наш священник, отец Иван», — пишет сестра поэта Екатерина Александровна. Рядом с церковью располагался небольшой дом, где жил батюшка со своей дочерью Капитолиной и приёмным сыном Клавдием. 

В доме священника часто собиралась молодёжь — поиграть на гитаре, почитать стихи, посмотреть стереокартинки на специальном проекторе, заказанном из Москвы. Частым гостем отца Ивана был и Сергей Есенин. Батюшка стал одним из первых слушателей и критиков стихов молодого поэта. Переехав в Петербург, Есенин отправлял письма священнику и даже подарил ему копию своего первого сборника «Радуница». Сейчас один из самых ценных экспонатов выставки в доме Иоанна Смирнова — фотография поэта с дарственной надписью: «Поздравляю дорогого батюшку с наступающим днём ангела и от души желаю дальнейшего глубокого процветания на лоне добрых дел». 

 

УСАДЬБА РОДИТЕЛЕЙ С. ЕСЕНИНА

Сергей Есенин родился в двухэтажной крестьянской избе, которая была построена ещё дедом поэта. Нижний этаж использовался для хранения хозяйственных принадлежностей, рядом располагался хлев. На втором этаже находились несколько небольших жилых комнат и просторная горница. 

Настоящие константиновские реликвии — тополь и берёза, растущие у дома. По воспоминаниям современников, они были посажены самим Есениным. 

Дом утопает в зелени — вокруг сквер. Он был разбит рядом с усадьбой в 1970-х годах. Здесь посажены деревья, воспетые поэтом в стихах: клёны, сирень, липы и рябины. И в тени деревьев скрылся памятник великому константиновцу работы художника А.А. Бичукова. 

 

На территории усадьбы можно увидеть не только главную избу, где жили Есенины, но и хозяйственные пристройки: ледник (своеобразный аналог холодильника для хранения продуктов), амбар, ригу, избу-времянку, в которую семья переехала в трудные годы, когда дом был разрушен пожаром. 

 

Большую часть маленькой прихожей занимает кровать под лоскутным одеялом. Современники вспоминали, что здесь часто отдыхал сам поэт. Деревянный сундучок рядом с ней принадлежал Есенину, а верхняя одежда справа от окна — матери поэта Т.Ф. Есениной. 

 

В узкой комнате Т.Ф. Есениной помещаются только кровать и подоконник, кроме них, остается место для вешалок. На подоконнике — спицы и клубок шерсти. 

 

Горница — просторная и светлая комната, главная в доме. Её убранство сохранилось с последнего приезда Есенина в Константиново. В красном углу собраны иконы, небольшой стол накрыт цветастой скатертью, на ней будто уже закипает самовар. Рядом со столом — венские стулья, привезённые отцом поэта из Москвы. Александр Никитич Есенин с тринадцати лет жил в Москве и трудился в мясной лавке, но не забывал приезжать к семье или хотя бы присылать подарки. 

 

КОНСТАНТИНОВСКАЯ ЗЕМСКАЯ ШКОЛА

В двух шагах от родного дома поэта — земская школа. Тут не только получали образование крестьянские дети, но и проводились лекции и агитационные мероприятия в советское время. К сожалению, изначальное здание не сохранилось — сейчас мы можем посетить школу, восстановленную в 1995 году по воспоминаниям современников Есенина. 

Константиновская земская школа была построена в 1879 году и состояла из двух классов и комнат учителей, разделённых коридором. С 1904 по 1909 год здесь учился Сергей Есенин. 

В двух классах полностью сохранено внутреннее убранство дореволюционной эпохи — портреты императорской семьи по обеим сторонам от доски, деревянные парты, учебные картины и карты на стенах. В витрине представлены старые прописи, учебники и школьные принадлежности. 

 

УСАДЬБА КАШИНЫХ 

Значительную часть музея-заповедника занимает территория усадьбы помещиков Кашиных, отделённая от села забором. В 1897 году дом приобрёл Иван Петрович Кулаков, а при его дочери Лидии Ивановне Кашиной усадьба расцвела. Светские мероприятия, балы, постоянные гости… Немаловажным гостем поместья Кашиных был и Сергей Есенин. Его дружба с Лидией Ивановной стала в будущем судьбоносной. 

В первые годы советской власти было принято решение разрушить поместье, и остановить жестокий приговор смог только Есенин. Здание было спасено, в дальнейшем в нём разместились советские учреждения. Только в 1969 году, во времена основания музея-заповедника, в усадьбе разместили литературную экспозицию, посвящённую Есенину. Началось активное восстановление кашинского сада — вокруг усадьбы посадили липовые аллеи и яблони. 

Сейчас в поместье находится музейная выставка, посвящённая быту помещиков начала ХХ века. На верхнем этаже расположилась экспозиция, посвящённая поэме «Анна Снегина».  

 

 

Список литературы

 

Музей-заповедник С.А. Есенина. М.: Благотворительный фонд В.Потанина, 2014.

Путеводитель по государственному музею-заповеднику С.А. Есенина. Константиново, 2020.