Серебряный век

ВСЕРЕБРЕ

Каждому времени - свой металл

Слово как таковое

Авторы манифеста проводят четкую грань между футуризмом и классической поэзией, указывая на «бескровность» последней. Современное слово, по мнению футуристов, должно быть тяжёлым и трудно произносимым. А. Крученых и В. Хлебников приводят примеры новых сочетаний звуков: «дыр, бул, щыл, / убещур» и проч. В них, отмечают авторы, заключается намного больше «русского национального, чем во всей поэзии Пушкина».

Далее авторы приводят стихотворение Д. Бурлюка, противопоставляя его звучание «безголосой, томной, сливочной тянучке» классической поэзии.

Рассуждая о требованиях, предъявлявшихся к речи до возникновения футуризма, А. Крученых и В. Хлебников сравнивают их с пожеланиями по отношению к женщине. «…Их требования (о, ужас!) больше приложимы к женщине как таковой, чем к языку как таковому»: «ясная, чистая… честная… приятная, нежная».

Футуристов, заявляют авторы манифеста, волнует слово само по себе, а не «затасканная… Психея» — человеческая душа, о которой писали их предшественники.

Язык футуриста — это «язык стремительной современности», выразительность которого достигается «разрубленными словами, полусловами и их причудливыми хитрыми сочетаниями».

Алексей Крученых и Велимир Хлебников утверждают, что трудиться любят только «бездарности и ученики», такие как Брюсов, Толстой, Гоголь и Тургенев.

манифест создан в 1913 году