Серебряный век

ВСЕРЕБРЕ

Каждому времени - свой металл

Эгофутуризм

В этом манифесте автор определяет суть и заслуги эгофутуризма, анализируя его идейную составляющую.

«Будущее… за эгофутуристами», — пишет И. Игнатьев в самом начале своего манифеста. Это поэзия личности, поэзия индивидуалистов, опережающая своё время: «эгофутуризм — непрестанное устремление каждого эгоиста к достижению возможностей будущего в настоящем».

«Отцом» эгофутуризма является Игорь Северянин, создавший его по чистой случайности, как отмечает И. Игнатьев: «это была „нечаянная радость“ поэта (Игоря Северянина)».

Его эгофутуризм, утверждает автор, отличается от общепринятого эгофутуризма. Творчество И. Северянина — скорее предтеча, «эгосеверянизм», нежели эгофутуризм как таковой.

Отказавшись от эгофутуризма, Игорь Северянин отрезал себе пути назад. Двери эгофутуризма для Северянина не просто закрыты, а «замурованы».

Первый этап эгофутуризма приходится на 1911-1912 годы и связан с фамилиями Северянина, Олимпова, Иванова и Арельского. В своих «скрижалях» эгосеверянисты, как их называет автор манифеста, признают «восславление Эгоизма», «Интуицию-Теософию», «душу в качестве Истины» и «Мысль до Безумия, ибо лишь Безумие (в корне) индивидуально и пророчественно».

Несмотря на отказ Игоря Северянина от эгофутуризма, отмечает автор, он всё равно «дорог и близок» поэту. В качестве доказательства И. Игнатьев ссылается на книгу И. Северянина «Громокипящий кубок», куда вошли многие его эгофутуристические стихотворения.

Автор манифеста относит Игоря Северянина к числу «гонимых индивидуалистов», которым пришлось бороться за собственное слово. «Он верует, он ломит судьбу, — ему приходится быть „волком“» — так И. Игнатьев характеризует Северянина-первопроходца.

По мнению автора, слабым местом эгофутуризма являются заимствования. И. Игнатьев подчёркивает связь между эгофутуристами и символистами. Именно из-за этой «шаткой основы» представители эгофутуризма со временем вернулись к своим истокам. Сам же эгофутуризм, заявляет И. Игнатьев, — не что иное, как «плод западных веяний». Так, стихи И. Северянина напоминают лирику У. Уитмена, которого автор манифеста называет первым футуристом в мире.

Первый этап эгофутуризма (эгосеверянизм) закончился конфликтом между его главными представителями — Северяниным и Олимповым.

На следующем этапе эгофутуризм воскрес под эгидой Игнатьева, Широкова, Гнедова и Крючкова.

С началом новой эгофутуристической волны равнодушие поэтов сменилось борьбой. «Вера без дела» бесполезна. Эгофутуризм, в отличие от акмеизма, который автор сравнивает с «золой», — это «живое, а не мертворожденное дитя». Следовательно, как и у всякого живого существа, внутри его происходит непрекращающаяся борьба.

Описывая тенденции современного ему общества, И. Игнатьев утверждает, что эгофутуризм был признаком времени: «Он, как и всякое литературное течение, — знамение времени, которое грядет».

К достижениям эгофутуристов И. Игнатьев относит: «движение и игнорирование темы в прозе», «обновление и игнорирование метра стиха», «сдвиг в области рифмы», «эго-призму», современность и «механичность».

Далее автор рассматривает теоретическую часть эгофутуризма, сравнивая её постулаты с «прежними» канонами. Изменился не только смысл стихов, но и их звучание.

«Искусство дня», утверждает И. Игнатьев, умерло. Люди превратили искусство и жизнь «в жратву». Современный человек заменил свой словообиход «штампованными фразами», отчего ценность слова утратилась.

Слово, однако, необходимо людям на данном этапе развития. По мнению автора, человек ещё не достиг состояния коллективного сознания, когда слова более не будут нужны, а эго смешается и станет всеобщим: «Когда же каждая особь преобразится в объединиченное Ego, — Я, слова отбросятся самособойно».

Самоцелью эгофутуриста, как утверждает автор, является «вечный круг, вечный бог», а жизнь представляется лишь «Ожиданием» грядущего.

Если М. Россиянский в своём манифесте «Перчатка кубофутуристам» говорит о «звуке и запахе» слова, то в работе И. Игнатьева появляется ещё и «вкус».

Современный поэт, будь он футуристом или эгофутуристом, – это, в первую очередь, певец настоящего. Потому в эгофутуризме, как отмечает автор, «„эго“ больше, нежели „футуризма“».

Подытоживая своё сочинение, И. Игнатьев обращает внимание читателей на важность свободы самовыражения для эгофутуриста. Свобода, в свою очередь, «несовместима с природой», поэтому эгофутуризм напоминает «жемчужину на раковине природы». То есть «болезненный, уродливый, с точки зрения природы, нарост». Именно этот нарост делает раковину столь ценной. Буржуа, однако, не понять действительной ценности этой раковины.

манифест создан в 1913 году