Серебряный век

ВСЕРЕБРЕ

Каждому времени - свой металл

Русский футуризм (Основы футуризма)

Увы! Пустынно на опушке

Олимпа грезовых лесов…

Для нас Державиным стал 

Пушкин,

Нам надо новых голосов!

Игорь Северянин

В начале манифеста автор задаётся вопросом о том, чем же примечателен футуризм и что нового он привнёс в искусство. Это недавно возникшее литературное явление, хоть и «явилось в шутовском гриме, в бубенцах», полностью соответствует ускорившемуся темпу жизни, становится необходимостью в современных реалиях. Несмотря на то, что данное течение пока что не до конца оформилось и содержит в себе «много бутафорского, бравадного, эпатирующего», оно уже имеет «определенно наметившиеся пункты», по мнению автора. Далее он рассматривает эти пункты.

Шершеневич начинает со «старинного спора о форме и содержании». В отличие от реализма («форма < содержание») и символизма («форма = содержание»), «дисгармоничный» футуризм ставит форму выше содержания. Автор подчеркивает: «В поэзии есть только форма; форма и является содержанием».

Далее Шершеневич рассуждает о роли слова в поэтическом мире, так как «поэзия есть искусство сочетания слов». Он отмечает, что слова не просто состоят из звуков, они состоят из запахов, рождающих у разных людей примерно одинаковые ассоциации. Для поэта особенно важно умение комбинировать «словесные запахи». Всё это приводит к тому, что содержание становится лишь фоном, однако необходимым для верного сочетания слов-запахов.

Значение формы настолько велико для футуристов, что они разложили её на два элемента: ритм стиха и концевое созвучие. 

Что касается ритма, то нельзя его путать с понятием метра. Футуристы подчёркивают, что «метр — это известный правильный ритм, вошедший в моду». Для иллюстрации различия двух понятий автор приводит в качестве примера «Евгения Онегина»: вопреки общему мнению о том, что роман в стихах написан четырехстопным ямбом, «4/5, если не 9/10 строк этой пьесы написаны четвертым пэоном», подчеркивает Шершеневич. Таким образом, метр можно воспринимать как некую правильность, которая слегка нарушается ритмом.

После рассуждений о ритме автор рассматривает концевые созвучия, а именно развитие рифмы с течением времени. Так, Шершеневич пишет, что изначально в русском фольклоре рифм не было. Затем рифмы появились, но скоро среди них обозначились примитивные и слишком часто повторяющиеся. Шершеневич указывает, что рифма должна быть «давножданной неожиданностью», а не дополнительным средством усиления. Символизм возвращает рифме былую силу, делая ее разнообразней и вариативней: помимо трех основных видов рифм (мужские, женские, дактилические), возникают гипердактилическая («схватывая-матовая»), пятисложные («сковывающий-очаровывающий») и другие, которые тоже со временем начали «огорчать». 

С приходом футуризма происходит переосмысление составной рифмы (второе слово переносится в следующую строку):

Из-за глухонемоты серых портьер, 

Цепляясь за кресла кабинета,

Вы появились и свое сердце

Положили в бронзовые руки поэта.

««Вернисаж» «МезонинА Поэзии»»

Однако основными новшествами стали ассонанс как «переходная стадия к диссонансу» и сам диссонанс.

Итак, чтобы точнее понять, какую же роль футуристы отводят содержанию, можно послушать их самих: «Мы будем говорить о том, что мы знаем, а не о том, чего мы не знаем или знаем понаслышке и из книг. Для нас спокойная природа далека. Она почти фикция. Мы жители города, и нам ближе, знакомее город с его небоскребами, чем посевы озимя».

Шершеневич также обращается и к роли образов-сравнений в русском футуризме. Если ранее какой-либо предмет сравнивался с чем-то отдалённым, то теперь важно сравнивать предметы только с чем-то хорошо знакомым:

Снега, как меха горностая,

На плечи земные легли.

Альманах «Круговая чаша»

Последний «пункт» в программе футуризма, который раскрывается автором, — это «требование современности языка». Основной задачей футуристов является переход поэтического (возвышенного и в большинстве случаев устаревшего) языка к разговорной речи и внедрение в язык неологизмов, которые, по мнению Шершеневича, свойственны русскому языку (автор приводит в качестве примеров неологизмы Жуковского, Державина, Языкова).

манифест создан в 1914 году