Серебряный век

ВСЕРЕБРЕ

Каждому времени - свой металл

Ключи тайн

Искусство парадоксально, заявляет автор манифеста. Оно сближает людей и в то же время «уединяет художника», полезно и бесполезно. Ответом на многочисленные загадки искусства, по мнению Брюсова, служит мысль Шопенгауэра о том, что искусство есть постижение мира иными, не рассудочными путями.

Если наука постигает законы бытия рассудком, то искусство – интуицией.

Изучая окружающее пространство строго рациональным путём, наука доверяется несовершенным органам чувств, которые, в свою очередь, вводят человека в заблуждение. «Всё наше сознание обманывает нас», а мы живем «среди вечной, исконной лжи». Сознание судит о наблюдаемых явлениях сквозь призму общепринятых систем, не давая взглянуть дальше, прорваться сквозь завесу скудных, человеческих знаний. Поэтому, пишет автор, наука не способна разоблачить обман, который сама и выстраивает вокруг Истины. Она может лишь структурировать его, облегчая человеку «узнавание» мира, но не его «познание».

Искусство, в отличие от науки, смотрит вглубь, в самую суть бытия, вооружаясь интуицией и сверхчувственностью художника. Оно помогает увидеть мир изнутри. Искусство предстаёт «просветом», «выходом на волю» из «голубой тюрьмы» рассудочного мира.

Настоящее искусство, считает автор, начинается с попытки художника заглянуть в себя и «уяснить» собственные «тайные чувствования». Без этого спуска в пучину бессознательного творчества не бывает, как не бывает и художника, не ищущего ответы на свои бесчисленные вопросы. Искусство вечно стремится к постижению «стихии чуждой, запредельной».

С самого начала времён человек, хоть и бессознательно, но познавал мир через искусство. Он запечатлевал сюжеты и образы в виде неясных символов на своих изделиях, совершая тем самым «акт познания». Недаром автор упоминает слова Шиллера: «врата Красоты ведут к познанию». Именно красота формы, в которую художник вливает чувства и открытия, ведет его к внутреннему прозрению.

Долгое время, однако, искусство не выполняло своей роли, будучи рабом обстоятельств. Теперь же оно свободно от оков и служит единственно идее познания. Романтизм, реализм и символизм Брюсов называет тремя стадиями на пути освобождения художественного творчества.

Автор призывает читателей не смотреть на новое искусство свысока, считая его «бесполезным» и «чуждым современным нуждам». Искусство подобно динамиту, способному сокрушить окружающие нас стены, чего никогда не удастся сделать науке. Потому не нужно мешать современным художникам творить. Каждое произведение – это ещё один ключик тайны, благодаря которому человечество распахивает двери к «вечной свободе».


манифест создан в 1904 году