Серебряный век

ВСЕРЕБРЕ

Каждому времени - свой металл

Музей Александра Блока

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д. 57

«ОФИЦЕРСКАЯ, 57 – ДВЕ КВАРТИРЫ И ДЕВЯТЬ ЛЕТ ЖИЗНИ А.А. БЛОКА»

Автор: Анна Вахитова

В доме 57 на улице Декабристов расположился музей А.А. Блока. Уже по дороге к нему обращает на себя внимание пейзаж, который, к слову, и определил выбор новой квартиры для семьи поэта. Удалённость от центра и близость к морю — вот то, что полюбил Блок. Правда, из окна квартиры увидеть море не получится, его загораживают дома. Но о его существовании напоминают корабельные мачты и краны, заметные издалека. 


В доме 57 по улице Офицерской (так раньше называлась улица Декабристов) в начале XX века царила творческая атмосфера. Изначально в нём жили моряки, которым было удобно добираться до места службы, а потом дом облюбовали деятели искусства. Их прельщала не только романтическая атмосфера места, но и близость театров. В разные годы здесь жили поэт Иннокентий Анненский и писатель Всеволод Соловьёв, брат всемирно известного философа и вдохновителя символистов Владимира Соловьёва. В 1912 году уже знаменитый поэт Александр Блок вместе с женой Любовью Менделеевой-Блок поселился на четвёртом этаже, в квартире под номером 21. Через несколько лет супруги были вынуждены переехать в квартиру 23, где Александр Александрович и скончался. 


С 1980 года в обеих квартирах находятся постоянные экспозиции музея Блока, с недавнего времени филиала Государственного музея истории Санкт-Петербурга. На четвертом этаже располагается мемориальная выставка, где каждый желающий может увидеть обстановку, в которой жил поэт. Многие вещи, представленные в музее, долгое время хранились в Пушкинском доме, пока не вернулись на свои места. Этажом ниже оборудована литературная экспозиция, которая будет интересна любителям творчества Блока. 


КВАРТИРА 21 ФОНАРЬ С РЫЦАРЯМИ, ПЕРО «ДИМИТРИЙ» И ПЕПЕЛЬНИЦА-ТАКСА


Поднимаемся по лестнице на четвертый этаж. Раньше она была покрыта красной ковровой дорожкой, но о былой роскоши напоминают лишь специальные крючки на ступенях. Стены парадной украшены копиями дореволюционных плакатов — с них на нас смотрят улыбающиеся лица, рекламирующие Санкт-Петербургскую авиационную неделю и Луна-парк по адресу Офицерская, 39. Достигаем желанной двери – на позолоченной табличке выгравировано «А.А. Блокъ». Рядом механический звонок.


Передняя

В глаза сразу бросаются яркие полосатые обои. Они, к слову, были реставрированы с помощью старых, скрытых под слоем газет. 


Тесная комната заставлена вещами — здесь и чемоданы, с которыми путешествовали Блоки, и зеркало со специальным столиком. Под потолком фонарь с фигурками лебедей, освещающий коридор. На стене справа от входа — старинный телефон, к сожалению, не подлинный – тот был утрачен. Зато история сохранила знаменитый блоковский телефонный номер: 


Запиши на всякий случай

Телефонный номер Блока:

Шесть — двенадцать — два нуля...


Телефонный номер знаменитого поэта был настоящим сокровищем. С ним мечтал поговорить любой начинающий поэт, и даже спустя более чем полвека знаменитый екатеринбуржец Борис Рыжий напишет:


Впрочем, есть номерок,

не дозвонюсь, но всё же

только один звонок:

«Я умираю тоже,

здравствуй, товарищ Блок...»


Но далеко не каждый, даже лично знакомый с Блоком мог до него дозвониться. Поэт работал в кабинете, расположенном по соседству, и постоянные телефонные звонки отвлекали. Так что Александр Александрович часто снимал телефонную трубку — она беспомощно висела на проводе, и дозвониться до Блока было невозможно. 


Кабинет

Самое прекрасное в этой комнате – вид из окна. Спокойная река Пряжка и портовые краны на горизонте — совсем недалеко море. В хорошую погоду, если присмотреться, можно было увидеть корабельные мачты. А на небольшом Банном мосту, который тоже можно увидеть из окна, часто собирались барышни и вздыхали, пытаясь увидеть в окнах дома 57 своего кумира. Тот же в шутку называл этот мост Мостом Вздохов. 



В кабинете поэта всегда царил строжайший порядок. И сейчас может показаться, что мебель расставляли с помощью математических правил. Именно такой интерьер настраивал педантичного Блока на работу. 


Рабочий кабинет А.А.Блока на ул. Декабристов


Болотно-зеленые кресло и диван достались поэту в наследство от деда, учёного-ботаника и ректора Санкт-Петербургского университета Андрея Николаевича Бекетова. А стол, за которым Блок написал многие свои стихотворения, раньше принадлежал его бабушке, известной переводчице Елизавете Григорьевне Бекетовой. 



По легенде, именно за этим столом появились знаменитые строки «Ночь, улица, фонарь, аптека…» Не один посетитель музея интересуется, где же находилась та самая аптека, о которой писал Блок. Существует несколько версий: Корней Чуковский, перечитывая эти строки, вспоминал аптеку Винникова, которая располагалась в доме №51, а академик Дмитрий Лихачёв был уверен, что аптека-«герой» стихотворения находилась на улице Большая Зеленина.


Особое внимание на себя обращают предметы, расположенные на столе. Все они подлинные, кроме лампы. Здесь можно увидеть прозрачную чернильницу, пресс-папье и специальные промокашки для бумаги, ученическое перо под номером 96 (к слову, каждое перо этой фирмы имело своё имя, и Блоковское называлось «Димитрий»). 


Любимые вещицы Блока — две фигурные пепельницы. Одна напоминает табачный лист, а вторая изображает белую таксу с печальной мордочкой. «Таксик» никогда не использовался по назначению и служил украшением комнаты. 


Поэт очень любил собак — в усадьбе деда Шахматово их было немало. Но самой любимой породой Блока была такса. Такса по имени Крабб жила у матери Александра Александровича, а белый такс с красными глазками «средними между рубином и гранатом» отчаянно грустил на рабочем столе поэта. 


Необычная вещица и сейчас вызывает тёплые чувства у гостей Блока, а детский путеводитель по квартире-музею так и назвали — «Таксик в доме поэта». 


Книжные шкафы, расположенные вдоль стен, – аналоги, подлинные экземпляры находятся в Пушкинском доме. Но книги, выставленные внутри них — настоящие. В кабинете поэта можно увидеть более сотни книг. Их коллекционирование и походы по букинистам были любимым хобби Блока. 


Столовая

В этой скромно меблированной комнате по вечерам «чайничали» супруги Блок. Воду они подогревали в небольшой круглой бульотке, напоминающей самовар. Под емкостью для кипятка находится спиртовка, которая поддерживала температуру воды. 



Также эта комната служила для приема гостей. Здесь поэт угощал яичницей и чаем молодого рязанского стихотворца Сергея Есенина. Также здесь гостил режиссёр Константин Станиславский, обсуждавший с Блоком театральную постановку его драмы «Роза и крест». К сожалению, она не осуществилась, но воспоминания о встрече остались. 


Небольшой балкончик, на который часто выходил Блок, напоминал капитанский мостик. Поэт любил называть свой дом кораблём — его угловое расположение напоминало о корабельном носе, бороздящем речные воды. Из-за того, что дом повторяет изгиб реки, помещения в квартире получились неровными, напоминающими своей формой трапецию.


Деревянная мебель, представленная в этой комнате, не подлинная. В тяжёлые времена Гражданской войны многие предметы мебели были разбиты на дрова. Некоторые вещи, как, например, лампа, достались новым жильцам. Потом они передали их музею. Большая часть интерьера восстановлена по воспоминаниям современников. 


Спальня

Никто не знает, как точно выглядела спальня поэта, о ней осталось не так много воспоминаний. Настоящий интерьер — лишь попытка восстановить утерянную обстановку. Из подлинных предметов здесь остался подсвечник с фигуркой коня, в котором можно заметить огарок свечи. Над кроватью можно заметить изображение Непорочной Девы, подарок маленькому Саше Блоку от родственников. Рядом с ним, в углу — икона Спаса Нерукотворного, которой молодую чету Боков благословляли на венчание. 



Особое внимание стоит обратить на фотографии, на которых изображены родные и близкие Блока: отец, сестра Ангелина, которая ухаживала за ранеными во время войны и умерла от заражения крови (позже поэт посвятит ей сборник «Ямбы»), Любовь Дмитриевна в форме сестры милосердия. Рядом – акварельное изображение усадьбы Шахматово.


Гостиная и кабинет Л.Д. Менделеевой-Блок

Просторную комнату, служившую Любови Дмитриевне одновременно кабинетом и гостиной, украшают большой портрет супруги Блока кисти художницы Татьяны Гиппиус и рояль. У этого инструмента часто собирались гости — послушать, как хозяйка дома исполняет романсы. 



Между двумя окнами, задернутыми занавесками, — зеркало в деревянной раме. Перед этим зеркалом Любовь Дмитриевна репетировала роли. На соседней стене – памятная афиша, приглашающая зрителей на театральную постановку «Миссъ Гоббсъ», ставшую бенефисом Л.Д. Блок. 


Невозможно сосчитать различные безделушки, расставленные по всей комнате. Любовь Дмитриевна обожала собирать антиквариат, и в семье даже появилось специальное слово, описывающее старинные вещицы, — «антикита». Фарфоровая посуда, украшенная золотом и росписью, вышивки с натюрмортами, фигурки людей и животных… К сожалению, это лишь малая часть многочисленной коллекции. Многие вещицы пришлось продать в голодные военные годы. 



Жизнь супругов в этой квартире, к сожалению, не была самой радужной. Блоки нередко ссорились, часто речь шла о том, чтобы разъехаться. Причины этому — любовные связи на стороне. Связь Менделеевой с «пажем Дагобертом», увлечение Александра Александровича Волоховой…


Совсем недалеко от дома-корабля, что интересно, жила Любовь Александровна Дельмас, оперная певица, известная внимательным читателям как Карменсита. Именно этот сценический образ вдохновил Блока на создание стихотворного цикла «Кармен» и поэмы «Соловьиный сад». Позже случайные встречи Дельмас и Блока перерастают в свидания. Часто они виделись в квартире матери, которой Любовь Александровна на удивление нравится. В небольшом семейном кругу Блоков появился еще один человек — новая женщина поэта. 


Литературная экспозиция

Напротив по коридору — большая комната, в которой раньше были кухня и спальня Л.Д. Блок. Но уже после открытия музея стену между двумя комнатами снесли, и сейчас в этом помещении расположилась постоянная выставка «Блок и его окружение». 


Квартира 23 – последнее пристанище

С новой советской властью пришла и политика уплотнения. Как Блок ни боролся за свою квартиру, в 1920-м году ему пришлось уступить. Собрав чемоданы, супруги переехали на второй этаж, в квартиру 23, к матери поэта — Александре Андреевне Кублицкоц-Пиоттух. 


Дореволюционная обстановка в этих стенах не сохранилась — сейчас ценители творчества Блока могут ознакомиться с выставкой, посвящённой жизни поэта и воспоминаниям современников о нём.



Список литературы


Новиков В.И. Александр Блок. М.: Молодая гвардия, 2012.

Цендровская Н. Музей-квартира Александра Блока. СПб.: Государственный музей истории Санкт-Петербурга, 2017.