Государственный музей-заповедник С. А. Есенина
Адрес: Рязанская область, Рыбновский район, Кузьминское сельское поселение, село Константиново
«Какой же слиток таланта метнул Творец сюда, в эту избу…»
Текст: Анна Вахитова
Несказанное, синее, нежное…
Тих мой край после бурь, после гроз,
И душа моя — поле безбрежное —
Дышит запахом меда и роз.
«Я иду по деревне, каких много, где и сейчас живущие заняты хлебом, наживой и честолюбием перед соседями, и волнуюсь: небесный огонь опалил однажды эту окрестность, еще и сегодня он обжигает мне щеки здесь… Какой же слиток таланта метнул Творец сюда, в эту избу, в это сердце деревенского драчливого парня…», — так писал об этих местах А.И. Солженицын.
В глубине Рязанской области притаилось небольшое село Константиново. На первый взгляд ничем не примечательное — несколько десятков домиков, сельская площадь, пара магазинов, склон, по которому легко спуститься к кромке Оки. Но приезжая в Константиново, невозможно не заметить толпы туристов. Всё это — поклонники творчества Сергея Есенина.
С 1965 года константиновцы живут по соседству с уникальным музеем-заповедником, а первая экспозиция здесь открылась в 1955 году. Это не только отреставрированные постройки, связанные с эпохой Есенина, но и настоящий природный резерват. Пройдя по специальной пешеходной тропе вдоль берега Оки, любопытный турист сможет заметить таблички, рассказывающие о растениях региона, — так называемом «Есенинском цветнике». Конечно, к каждому подобрали стихотворную строчку поэта!
Что посмотреть в музее?
Чтобы обойти музей-заповедник, потребуется целый день. Каждое здание Константинова входит в состав музея: дом родителей поэта, усадьба помещиков Кашиных, церковь Казанской иконы Божьей Матери, две часовни, дом семьи священника Смирнова, Константиновская земская школа и даже многочисленные хозяйственные пристройки, в которых тоже расположилась экспозиция.
Берег Оки
Константиново — одно из тех мест, куда хочется вернуться. Многих приезжающих манит восхитительный вид на реку Оку, открывающийся со спуска.
«Наше Константиново — тихое, чистое, утопающее в зелени село», — вспоминала сестра поэта Александра Есенина. Действительно, если посмотреть на Константиново с берега реки, то можно даже не заметить маленькие аккуратные домики среди деревьев.
Усадьба родителей Сергея Есенина
Строго говоря, в этом доме Есенин почти не жил: это изба его родителей, построенная в 1922 году, после пожара в Константинове, всего за три года до смерти поэта и впоследствии отреставрированная. Сергей Александрович помогал отстраивать дом, с этой целью отправил родителям аванс за трехтомное собрание сочинений.
Но и в том доме, который стоял на этом месте ранее, Сергей Есенин жил мало. Будущий поэт родился в необычной двухэтажной избе, которая была построена на этом месте его дедом. Нижний этаж использовался для хранения хозяйственных принадлежностей, рядом располагался хлев. На втором этаже находились несколько небольших жилых комнат и просторная горница.
Отношения родителей будущего классика складывались непросто. Его отец Александр Никитич с 13 лет постоянно жил в Москве на отхожих промыслах, работал в мясной лавке. К концу XIX века это была типичная ситуация, так поступали многие крестьяне, в том числе в Константинове. Сергею не было и трех лет, когда мать Татьяна Федоровна после ссоры со свекровью забрала его и ушла из дома к своим родителям, а потом уехала на заработки в Рязань. Так будущий поэт оказался на воспитании деда по матери, жившего также в Константинове, но в другом доме. Фактически дед воспитывал его до самого поступления в Спас-Клепиковскую учительскую школу.
«Дядья мои были ребята озорные и отчаянные… Один дядя (дядя Саша) брал меня в лодку, отъезжал от берега, снимал с меня белье и, как щенка, бросал в воду… После, лет восьми, другому дяде я часто заменял охотничью собаку, плавая по озерам за подстреленными утками. Очень хорошо я был выучен лазить по деревьям… Один раз сорвался, но очень удачно, оцарапав только лицо и живот да разбив кувшин молока, который нес на косьбу деду».
С. Есенин. «О себе». 1925 г.
Тем не менее, уже взрослым поэт часто приезжал сюда, в теплое время года проводил в Константинове долгое время, приглашал сюда своих столичных приятелей. Разрыв между городом и деревней, отрыв от «малой родины» на всю жизнь станет одним из главных «нервов» его поэзии.
«Приезжал ко мне… Каннегисер. Я с ним пешком ходил в Рязань, и в монастыре были, который далеко от Рязани. Ему у нас очень понравилось. Все время ходили по лугам, на буграх костры жгли и тальянку слушали. Девки ему очень по душе. Полюбилось так, что еще хотел приехать. Мне он понравился еще больше, чем в Питере».
С. Есенин. Письмо В.С. Чернявскому. 1915 г.
Настоящие музейные реликвии — тополь и берёза, растущие у дома. По воспоминаниям современников, они были посажены самим Есениным. Дом утопает в зелени: вокруг сквер. Он был разбит рядом с усадьбой в 1970-х годах. Здесь посажены деревья, воспетые поэтом в стихах: клёны, сирень, липы и рябины. В тени деревьев скрылся памятник великому константиновцу работы художника А.А. Бичукова.
На территории усадьбы можно увидеть не только главную избу, где жили Есенины, но и хозяйственные пристройки: ледник (своеобразный аналог холодильника для хранения продуктов), амбар, ригу, избу-времянку, в которую семья переехала в трудные годы, когда дом был разрушен пожаром.
Большую часть маленькой прихожей занимает кровать под лоскутным одеялом. Современники вспоминали, что здесь часто отдыхал сам поэт. Деревянный сундучок рядом с ней принадлежал Есенину, а верхняя одежда справа от окна — матери поэта Татьяне Есениной. В ее узкой комнате помещаются только кровать и подоконник, кроме них, остается место для вешалок. На подоконнике — спицы и клубок шерсти.
Горница — просторная и светлая комната, главная в доме. Её убранство сохранилось с последнего приезда Есенина в Константиново. В красном углу собраны иконы, небольшой стол накрыт цветастой скатертью, на ней будто уже закипает самовар. Рядом со столом — венские стулья, привезённые отцом поэта из Москвы и бывшие в свое время довольно эксцентричной покупкой.
Церковь Казанской иконы Божьей Матери
Отчий дом будущего поэта находился в центре села, рядом с церковью и школой. В конце XIX века настоятелем церкви стал священник Иоанн Яковлевич Смирнов, венчавший Александра Никитича и Татьяну Фёдоровну Есениных. В 1895 году он крестил «раба Божия, наречённого сына Сергия». Впоследствии он стал очень значимой фигурой в жизни Сергея Александровича.
В советское время храм был частично разрушен. Сначала в его здании хранилось зерно, позже — колхозная сельхозтехника. В 1970-х церковь передали музею как памятник архитектуры, а через 20 лет жители Константинова снова смогли посещать богослужения.
Дом священника Иоанна Смирнова
Рядом с церковью располагался небольшой дом, где жил батюшка со своими родственниками и приемными детьми. «В старинном доме с акациями жил наш священник, отец Иван», — писала сестра поэта Екатерина Александровна.
Иван (Иоанн) Смирнов сыграл большую роль в том, чтобы отучить будущего поэта от уличных драк. К нему Сергей Есенин часто приходил, иногда ночевал у него. С отцом Иоанном родные мальчика советовались о том, куда послать будущего поэта учиться. Как считает известная исследовательница творчества Есенина Алла Марченко, внучка священника Анна Сардановская была первой, самой глубокой и сильной любовью поэта. Вероятно, отношения не только с помещицей Лидией Кашиной, но и с Анной Сардановской легли в основу сюжета поэмы «Анна Снегина».
В доме священника часто собиралась молодёжь — поиграть на гитаре, почитать стихи, посмотреть стереокартинки на специальном проекторе, заказанном в Москве. Батюшка стал одним из первых слушателей и критиков стихов молодого поэта. Переехав в Петербург, Есенин отправлял письма священнику и даже подарил ему копию своего первого сборника «Радуница». Сейчас один из самых ценных экспонатов выставки в доме Иоанна Смирнова — фотография поэта с дарственной надписью: «Поздравляю дорогого батюшку с наступающим днём ангела и от души желаю дальнейшего глубокого процветания на лоне добрых дел».
Константиновская земская школа
В двух шагах от дома поэта — земская школа. Тут не только получали образование крестьянские дети, в советское время здесь проводились лекции и агитационные мероприятия. К сожалению, изначальное здание не сохранилось — сейчас мы можем посетить школу, восстановленную в 1995 году по воспоминаниям современников Есенина.
Константиновская земская школа была построена в 1879 году и состояла из двух классов и комнат учителей, разделённых коридором. С 1904 по 1909 год здесь учился Сергей Есенин. В двух классах полностью сохранено внутреннее убранство дореволюционной эпохи: портреты императорской семьи по обеим сторонам от доски, деревянные парты, учебные картины и карты на стенах. В витрине представлены старые прописи, учебники и школьные принадлежности.
Усадьба Кашиных
Значительную часть музея-заповедника занимает территория усадьбы помещиков Кашиных, отделённая от села забором. В 1897 году дом приобрёл Иван Петрович Кулаков, а при его дочери Лидии Ивановне Кашиной усадьба расцвела. Светские мероприятия, балы, постоянные гости… Частым гостем поместья Кашиных был и Сергей Есенин.
С помещицей он сблизился в 1915 году. Сначала в доме не поверили рассказам поэта о том, что он виделся в Петербурге с самим Блоком, но хозяйка имения ему поверила и попросила принести ей издание стихов знаменитого символиста с дарственной надписью.
«Матери нашей очень не нравилось, что Сергей повадился ходить к барыне. Она была довольна, когда он бывал у Поповых. Ей нравилось, когда он гулял с учительницами. Но барыня? Какая она ему пара? Она замужем, у нее дети.
– Ты нынче опять у барыни был? – спрашивала она.
– Да, – отвечал Сергей.
– Чего ж вы там делаете?
– Читаем, играем, – отвечал Сергей и вдруг заканчивал сердито: – Какое тебе дело, где я
бываю?
– Мне, конечно, нет дела. Но вот что тебе скажу: брось ты эту барыню, не пара она тебе, нечего и ходить к ней. Ишь ты, – продолжала мать, – нашла с кем играть.
Сергей молчал и каждый вечер ходил в барский дом».
Е.А. Есенина. «В Константинове»
Поначалу эти отношения были лишь дружескими, но позже переросли в любовные.
В 1918 году Лидии Ивановне было объявлено, что ее владения ей больше не принадлежат. Все ее имущество, вплоть до старых лыж, было переписано. В Константинове стало известно, что рядом, в Спас-Клепиках, где Есенин посещал учительскую школу, крестьяне пошли на богачей с топорами и вилами, один человек погиб. Положение Кашиной стало опасным. В Константинове был назначен сход, бывшая помещица просила Сергея Александровича сказать на нем, чтобы в усадьбе ничего не рушили. Здание было спасено, в дальнейшем в нём разместились советские учреждения.
Тем не менее, разрыв поэта с деревней нарастал и был одной из причин, которые вели его к трагической гибели.
В 1969 году, во времена основания музея-заповедника, в усадьбе разместили литературную экспозицию, посвящённую Есенину. Началось активное восстановление кашинского сада — вокруг усадьбы посадили липовые аллеи и яблони. Сейчас в поместье находится музейная выставка, знакомящая посетителей с бытом помещиков начала ХХ века. На верхнем этаже расположилась экспозиция, рассказывающая о поэме «Анна Снегина».
Научно-культурный центр
В специально построенном здании научно-культурного центра расположилась Литературная экспозиция, которая знакомит посетителей с жизнью и творчеством поэта. Здесь можно увидеть аутентичные экспонаты — предметы крестьянского быта, рисунки, фотографии и рукописи.
Список литературы
Есенин С.А. О Себе // Есенин С.А. Стихотворения. Сочинения. М.: Художественная литература, 1988. Т. 3.
Марченко А.М. Путь и беспутье. М.: Астрель, 2012.
Музей-заповедник С.А. Есенина. М.: Благотворительный фонд В. Потанина, 2014.
Путеводитель по государственному музею-заповеднику С.А. Есенина. Константиново, 2020.