Музей Бориса Пастернака
Адрес: Москва, Павленко ул., 3
Сквозь сосновый бор…
Текст: Софья Сванидзе
«Пастернак не был праздным, в природе он был деятельным. Я видел его в саду с лопатой, с засученными рукавами, вдохновенно копающим гряды, славящим языческое плодородье. Он был вписан в Переделкино, как знаменитая древняя церковь, как самаринский пруд, как сосны по дороге на станцию…» (Виктор Боков, «Собеседник рощ»)
Борис Пастернак, переехавший на дачу в Переделкине в 1939 году, редко её покидал. Ему нравился сосновый бор, хорошо освещенные, просторные залы, свежий воздух и тишина, которых так не хватало в столице. Много времени Пастернак проводил в огороде, с удовольствием занимаясь физическим трудом.
Большой двухэтажный дом с мезонином, пристройкой и эркером на всю высоту дома скрывал в себе «аскетическую простоту» комнат. Этот контраст внешнего и внутреннего удивительно точно отражал творческий путь Бориса Пастернака. Начав с громогласного, навьюченного футуризма он постепенно пришел к «неслыханной простоте», как в мыслях, так и в творчестве.
Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкине
«Деревянное подобие шотландских башен»
Первым домом, который получил Борис Пастернак в «городке для писателей», стал дом на улице Тренёва. Туда он вместе со своей семьей переехал в 1936 году, однако сырость болотистой местности, на которой располагался участок, пришлась не по нраву новым жителям. Зинаида Пастернак вспоминала: «Дачи строились на широкую ногу, по пять-шесть комнат, и все они стояли в сосновом бору. Мне не нравился наш участок — он был сырой и темный из-за леса, и в нем нельзя было посадить даже цветов».
В 1938 году умирает писатель Александр Малышкин, занимавший дом № 3 на улице Павленко. В освободившиеся апартаменты в 1939 году переехала семья Пастернаков.
Новая дача была очень дорога Борису Пастернаку: «Это именно то, о чем можно было мечтать всю жизнь. В отношении видов, приволья, удобства, спокойствия и хозяйственности, — это именно то, что… настраивало поэтически».
Переезд в этот дом ознаменовал начало нового этапа в жизни и творчестве Пастернака.
В 1956 году, говоря о новой поэтической манере, в которой был написан стихотворный цикл «Переделкино», Борис Пастернак признается: «Я не люблю своего стиля до 1940 года... Мне чужд общий тогда распад форм, оскудение мысли, засоренный и неровный слог».
Именно здесь, в одной из «шотландских башен», как говорил А. Вознесенский, — было написано известнейшее произведение Бориса Пастернака — роман «Доктор Живаго», получивший известность во всём мире; тут же родились циклы стихов «Переделкино», «Земной простор», «На ранних поездах» и переводы классических произведений.
В гостях у Бориса Пастернака в разные годы бывали А. Ахматова, К. Чуковский, Вс. Иванов, К. Федин, О. Берггольц, Ф. Асмус, П. Капица, А. Крученых, В. Шаламов, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Вяч. Вс. Иванов, И. Берлин, Л. Бернстайн, Г. Нейгауз, М. Юдина и многие другие.
В этом же доме 23 октября 1958 года Пастернак узнал о присуждении ему Нобелевской премии по литературе.
Здесь он переживал мучительные годы гонений, предательств и бедности.
В этих же стенах Борис Пастернак ушел из жизни.
Дом № 3 на улице Павленко, где теперь находится мемориальный музей Бориса Пастернака, — это целая история, навеки застывшая во времени, живое напоминание о великом русском поэте и писателе…
Участок и огород
Территория мемориального музея окружена зеленым забором высотой в полметра и растягивается примерно на один гектар.
К дому Пастернака ведёт узкая тропинка, окруженная многовековыми соснами и кустами шиповника. Тишина. Где-то среди листьев мелькают любопытные птицы. Именно здесь, на фоне дачного домика, была сделана знаменитая фотография Бориса Пастернака с лопатой.
Огород был очень важной частью загородной жизни писателя и нередко выручал в периоды «безденежья», когда Пастернаку приходилось зарабатывать на переводах из-за гонений со стороны официальных литературных деятелей.
Кроме того, урожай помогал пережить зиму. Несмотря на то, что дачи в Переделкино были рассчитаны только на теплый сезон, Пастернак оставался там зимовать.
Вот что он писал Ольге Фрейденберг в 1940 году: «Поразительно, что в нашей жизни урожайность этого чудного, живого лета сыграла не меньшую роль, чем в жизни какого-нибудь колхоза. Мы с Зиной (инициатива ее) развели большущий огород, так что я осенью боялся, что у меня с нею не хватит сил собрать все и сохранить. Я с Леничкой зимую на даче, а Зина разрывается между нами и мальчиками, которые учатся в городе. Какая непередаваемая красота жизнь зимой в лесу, в мороз, когда есть дрова. Глаза разбегаются, это совершенное ослепленье. Сказочность этого не в одном созерцании, а в мельчайших особенностях трудного, настороженного обихода. Час упустишь, и дом охолодает так, что потом никакими топками не нагонишь. Зазеваешься, и в погребе начнет мерзнуть картошка или заплесневеют огурцы. И все это дышит и пахнет, все живо и может умереть».
Прихожая
Деревянный скрипучий пол с плетеными креслами и столиком, которые, возможно, выносились на веранду летом, — едва ли не единственный во всем доме комплектный гарнитур, — напоминали о чем-то совершенно родном и уютном. Отсюда можно без труда попасть в столовую, комнату Зинаиды Нейгауз и гостиную. Справа от входа находится лестница на второй этаж, узкая и ничем не примечательная — под стать простой обстановке в доме.
Столовая
Она же гостиная. Здесь некогда собирались многочисленные гости Пастернаков. Звенели вилки, скрежетали ножки деревянных стульев, из соседней комнаты доносилась классическая музыка — кто-то из присутствующих играл на рояле…
Желтые стены украшены картинами и эскизами Леонида Пастернака, отца поэта. Кроме эскизов, по комнате расставлены рамы с фотографиями. Лакированный буфет по правую руку от входа обставлен множеством ваз и сувениров. Рядом с ним находится гипсовый бюст, ещё один — в углу слева, возле окна. Перпендикулярно к окнам расположен длинный стол с белоснежной скатертью. За ним на следующий день после новости о получении Нобелевской премии Борис Пастернак произносил речь. Вокруг, внимательно слушая выступающего, сидели самые близкие люди: родственники и друзья. Сюда же приезжали журналисты, в том числе иностранные. Одна из фотографий, сделанных в тот день, теперь стоит на комоде в темно-коричневой раме, передавая тяжесть пророческого предчувствия Пастернака.
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.
Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.
(«Нобелевская премия», 1958 год)
У противоположной стены находится старенький телевизор советских лет с толстой, выпуклой линзой — настоящий антиквариат. Нужно заметить, что сам Борис Пастернак смотрел телевизор чрезвычайно редко.
Открытая дверь, за которой притаился небольшой холодильник, ведёт в комнату Зинаиды Пастернак.
Комната Зинаиды Пастернак
В ней практически ничего не изменилось.
Бóльшую часть комнаты занимает роскошный концертный рояль немецкого производства, на котором играли многие знаменитости, среди них Рахманинов, Юдина и оба Нейгауза — Генрих и их с Зинаидой сын Станислав, живший вместе с Пастернаками в этом же самом доме.
Над шкафчиком с ветхими папками, ракушками и прочими диковинными вещицами висят рамы с эскизами Леонида Пастернака, которые отбирал сам Борис Пастернак и развешивал именно в такой конфигурации, в какой они дошли до нас. На эскизах можно узнать знаменитых литераторов, музыкантов и ученых — все они люди из ближайшего круга Леонида Пастернака. Тут есть небольшой набросок с Брюсовым, эскизы с изображениями Вячеслава Иванова, Андрея Белого, Константина Бальмонта, Василия Ключевского, Софьи Толстой…
В 1913 году в Россию приехал бельгийский поэт и драматург Эмиль Верхарн, чей портрет также рисовал Леонид Пастернак. Чтобы портрет получился живее, с Верхарном нужно было разговаривать, но никак не находилась тема для беседы, пока Борис Пастернак не упомянул Рильке, которым глубоко восхищался. К счастью, это восхищение разделял и Верхарн. Портретом художник остался доволен.
В углу комнаты находится простенькая кровать, над которой висят черно-белые портреты Зинаиды Пастернак. Слева от кровати — тумбочка и деревянный шкаф с зеркалом. Вдоль правой стены, ведущей к входной двери, расположены диван, ажурный стол и сувенирная полочка. На столе несколько шкатулок и большой портрет великого композитора Сергея Рахманинова, написанный Леонидом Пастернаком.
Над дверным проемом можно заметить фотографию с молодым Борисом Пастернаком.
Рабочее пространство
Кабинет поэта располагается на втором этаже дома. Это одна из самых просторных и при этом пустых комнат. Обстановка здесь скромная. В кабинете находится только самое необходимое: письменный стол, бюро, которое можно использовать как сидя, так и стоя, два книжных шкафа с классической литературой, словарями и справочниками. На одной из полок стоит баночка с чернилами, оставленная, по всей видимости, ещё хозяином дома. Над бюро — снова в рамках — висят иллюстрации Леонида Пастернака к произведениям Льва Толстого. Из окон открывается прекрасный вид на зеленые сосны, так вдохновлявшие поэта. Отсюда можно было увидеть небольшое поле, которое местные прозвали «Неясной поляной», а чуть дальше виднелась церковь Преображения Господня.
Я вспомнил, по какому поводу
Слегка увлажнена подушка.
Мне снилось, что ко мне на проводы
Шли по лесу вы друг за дружкой.
Вы шли толпою, врозь и парами,
Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.
(«Август», 1953 год)
В примыкающем к кабинету коридоре расположен массивный гардероб, на нем — керосиновый светильник на случай отключения электричества. На крючке, припаянном к стенке гардероба, висит повседневная одежда, в которой Пастернак гулял по своему участку. На гардеробе покоятся темный плащ, кепи и шарф — всё именно так, как и было при жизни писателя. Кажется даже, что он только-только вернулся с улицы, аккуратно развесив одежду.
В этом же кабинете находится гипсовый бюст Бориса Пастернака авторства Елены Мунц и его портрет, установленный в углу комнаты.
Последний вздох
Веранда, переделанная в комнату ещё при жизни поэта, хранит вечную память о нем. Здесь Борис Пастернак прожил свои последние четыре недели. В этой комнате 30 мая 1960 года он ушел из жизни.
Скупо меблированное помещение напоминает о непрестанном пастернаковском движении от более сложного к более простому. По левую сторону от двери размещены застеленный диван и тумбочка. На противоположной стене висит гипсовый слепок лица Пастернака, сделанный вскоре после его смерти. Возле неё, слева, стоит мольберт с посмертными изображениями поэта, а справа находится постамент с букетом живых цветов. Кроме рисунков, на стенах висят фотографии с похорон, прошедших 2 июня около пяти часов вечера. На этих фотографиях можно увидеть сыновей поэта: Евгения Пастернака, которому ещё предстоит положить начало отечественному пастернаковедению, и Леонида Пастернака, а также Зинаиду Пастернак, родного брата поэта Александра и актера Бориса Ливанова.
Время застыло в этой комнате. Стены вдруг замолчали, а за окном всё так же перешептывались вечнозеленые сосны…
Список литературы
Борис Пастернак и власть. 1956–1972 гг.: Документы / Под ред. В.Ю. Афиани и Н.Г. Томилиной. М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2001.
Б.Л. Пастернак: pro et contra. В 2 т. Т.2 / Сост., коммент. Е.В. Пастернак, М.А. Рашковская, А.Ю. Сергеева-Клятис. СПб.: ИБИФ, 2013.
Борис Пастернак в письмах, дневниках и воспоминаниях современников. М.: Новый Хронограф, 2021.
Быков Д. Борис Пастернак. Серия ЖЗЛ. М.: Молодая гвардия, 2012.
Воспоминания о Борисе Пастернаке. М.: Слово, 1990.
Ивинская О.В. В плену времени. Годы с Борисом Пастернаком. Париж: Fayard, 1978.
Пастернак Б. Пожизненная привязанность. Переписка с О. М. Фрейденберг. М.: Арт-Флекс, 2000.
Пастернак Б. Полное собрание сочинений в 11 т. М.: СЛОВО/SLOVO, 2005.
Пастернак З.Н. Воспоминания. Письма. М.: Изд-во Литагент АСТ, 2016.